首页 化工资讯 文化资讯 五金资讯 女性话题 校园资讯 趣闻趣事 人工智能 体育资讯 育儿资讯 时尚资讯 明星资讯 美食资讯 财经理财 音乐资讯 范文论文 创业交流
您当前的位置 :文化资讯 >  正文
一门四代20人从教:长大后,我就成了你
http://gjiangmeiyan.cn2020-11-11

  新华社长沙9月9日电(记者袁汝婷、谢樱)无论战乱时期还是和平年代,无论清贫还是富足,是方家人,就想当老师。

  从教育家方克刚开始,百年来,方家一门四代20人从教。“非学无以立身,非教无以立国。”传承,让这句话更隽永。

  他倾其所有、毁家兴学,一生任20余所学校校长、校董

  “我们要在危难中,以大无畏的精神,做到‘先生教好、学生学好\\’……将来好去雪耻报国,驱逐日本鬼子,收复我们的失地!”

  抗战时期,湘北会战等战事失利,在妙高峰中学操场上,一位校长坚定地对慌乱奔走的学生们呐喊,人群安静下来。

  校长名叫方克刚,在学校经费锐减时,他曾四处奔走筹募,并将其父经商的积蓄捐出,留下“毁家兴学”的佳话。他筹划建立了对外开放、全国闻名的南轩图书馆。抗战期间,南轩图书馆随校辗转迁徙,但仍对外开放,借阅不辍。

  除妙高峰中学外,方克刚一生曾出任明德中学、湘雅医学院、枫林中学、幼幼小学等二十多所学校的校董。

  如今,前身为妙高峰中学的长沙市第十一中学,校园里仍有一块巨大的石碑,篆刻着方克刚的名言,也是方家家训——

  “非学无以立身,非教无以立国。”

  她和哥哥资助了上百学生,却说与父亲比“我们做得还不够”

  84岁的老党员方骥姝,直到去年还在为学生答疑解惑。

  她是方克刚最小的女儿。父亲去世时,她才10岁,可家训牢牢记在她心里。1957年,方骥姝进入长沙农业学校任教。

  方骥姝和丈夫罗海亮育有一子一女。几年前,罗海亮去世了。她有个微信群,里面12名学生,年龄最大的81岁,最小的29岁,“老头子走后,这十二个学生说,他们要‘管着我\\’,每个星期都来看我,买米买油,送药送菜。”

  这些学生,大多在求学时受到方骥姝夫妇的资助,为他们贴补学费、伙食费、回家的路费……当年,一些家境困难的学生在食堂只买米饭,端到方老师家,老两口就炒一大盘自己种的菜,和学生一起吃。“我和老头子吃饭都站后面,前面围了一圈学生。”方骥姝笑着回忆。

  这样的“师生饭”持续了二十多年。有学生统计,曾有百余名家境困难的孩子接受过他们的帮助。“我二哥资助的学生比我多。可与父亲比,我们做得还不够。”方骥姝说。

  方骥姝的二哥方龙伯,生前是湖南师大附中的中学英语特级教师,曾获评全国教育系统优秀教师,是部级劳模。

  “方老从来没有真正退休过。直到生命的最后,他还心心念念着学生。”湖南师大附中高中英语教师李江平回忆,方龙伯会搬一把椅子坐在教室后面听课,再把教学经验向当时年轻的她倾囊相授。“学生都爱他,他更爱学生。”李江平说,“我们应当学习方老,全身心地投入到教育事业中。”

  方克刚与夫人共育三子两女,除一位女儿17岁参加革命外,三子一女从教,其中二子方龙伯、三子方麟侣及配偶、五女方骥姝及配偶,一生从教。

  他弃工从教,23年后,儿子与他做了同样的选择

  “父亲对我最深刻的影响,就是要读好书,教好书。”70岁的方叔衡,父亲是方克刚的长子方罗山,方罗山也曾在妙高峰中学任教。

  1975年,在钢铁厂生产车间担任技术工人的方叔衡,听说厂里建了子弟学校,主动报名成为一名物理老师。

  “当时工人职业比较吃香。但祖父倾家荡产都要把学校办好,我们一家都有这个情结。”方叔衡还有一些同辈人多年从教,“我们从祖父和父亲身上学到,教育来不得半点虚假。”

  23年后,二十出头的方汞和父亲做了同样的选择,从轧钢一线投身到教育事业中。在学校,他结识了同为教师的妻子何思佳。多年来,夫妻俩数次获优秀党员、先进个人和教学业务荣誉。

  “父亲对我们只有两个要求,一是不要误人子弟;二是不给学生添任何麻烦。”方汞和妻子分别在湖南娄底市第六小学和第八小学任教。

  被问起当教师什么时候最幸福?夫妻俩不约而同说出自己的“小确幸”——走在路上,有学生走上来热情地喊“老师好”。

  方汞家的书房堆满了备课本、参考书,墙上挂着一幅字,写着“非学无以立身,非教无以立国。”

  12岁的方人可站在这幅字下,和父母一起翻开了满是黑白老照片的相册。方汞指着一张照片告诉她:“墙上这句话,是爸爸的太爷爷说的。”

  方人可看着老照片,轻声而坚定地说:“我的理想,就是长大后和你们一样,当老师。”


上海最新租房信息 https://sh.c21.com.cn/
相关报道
一门四代20人从教:长大后,我就成了你
你说成人高考有用吗90%说成考没用你信吗
雒树刚会见黎巴嫩旅游部长
汇聚文旅正能量 坚决打赢阻击战
庆国庆老年人展才艺
敦煌市民历时5年制千手千眼观音像 创世界纪录
荷兰作家库耶尔荣获2012年瑞典林德格伦文学纪念奖
罕见的抗日捐款券
唐宋元书画珍品今天掀开面纱 浙博、辽博两大馆长亲声导览
《丝绸之路文物精品大展》10日天津启幕
 
 
 热门新闻
· 文化年货置办齐 大江南北迎新春
· 郭晓冬获得菲律宾电影节最佳表演奖
· 文化部传统工艺工作站促进哈密刺绣传承发展
· 洛阳市戏曲小才女喜获全国金奖
· 绘有毕加索壁画的奥斯陆建筑列入濒危文化遗产名录
· 小米粥养胃吗
· 古画揭示嫦娥与吴刚的关系
· 安徒生剪纸结集出书
· 和平个人作品展亮相马耳他瓦莱塔
· 评武林大会:一场拉动旅游经济的商业秀
 推荐
· 欧洲人体画画家与模特成情人
· 内蒙古现史前三皇体系岩画 专家称极为罕见
· 西安:文化人6月古都赶“雅集”
· 群星奖获奖作品开启全国巡演
· 2019国际山地旅游暨户外运动大会开幕
· 美术考级增设新专业
· 秦皇岛打造魅力文化海岸线
· 《提笼少女》拍出352万元
· 不幸的人,用一生治愈童年
· 2011北京国际钱币博览会隆重开幕
宋宇R网