首页 化工资讯 文化资讯 五金资讯 女性话题 校园资讯 趣闻趣事 人工智能 体育资讯 育儿资讯 时尚资讯 明星资讯 美食资讯 财经理财 音乐资讯 范文论文 创业交流
您当前的位置 :文化资讯 >  正文
为推动文化发展繁荣“保驾护航”
http://gjiangmeiyan.cn2020-11-12

  近年来,财政部门充分发挥公共财政职能作用,支持文化体制改革,促进公益性文化事业和文化产业发展。今后一段时间,财政部门还将继续加大对文化的财政投入,优化支出结构,创新投入方式,进一步完善促进文化改革发展的政策保障机制,为推动文化发展繁荣“保驾护航”。

  不断加大财政文化投入进一步调整和优化支出结构

  “十一五”时期,我国财政对文化的投入不断增加。2005年,全国财政文化体育与传媒支出为597亿元,2010年达到1543亿元,年均增长20.9%。其中,中央财政文化体育与传媒支出,2005年为102亿元,2010年增加至316亿元,年均增长25.4%。

  财政部有关负责人表示,今后一段时间,各级财政将切实增加文化投入,保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,提高财政文化支出占财政支出的比例。

  这位负责人还表示,今后一个时期,财政对文化的支持还将突出表现在进一步调整和优化支出结构,支持重点为:

  ——支持加快公共文化服务体系建设。坚持以政府为主导、以公共财政为支撑,把主要公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入公共财政经常性支出预算,建立完善保障公共文化服务供给的长效机制等。

  ——支持优秀传统文化保护与传承。坚持保护利用、普及弘扬并重,加大财政投入力度,支持国家重大文化和自然遗产地、重点文物保护单位、非物质文化遗产保护,支持革命文物保护和少数民族特色文化保护,促进发展红色旅游等。

  ——支持加强对文化产品创作生产的引导。发挥好“国家出版基金”的作用,设立“国家文化发展基金”等艺术基金,采取公开、竞争、择优的方式,支持文化艺术领域优秀作品创作和人才培养,引导文化产品创作生产等。

  ——支持中华文化“走出去”。继续加大财政投入力度,支持加快海外中国文化中心建设,推动开展政府间文化交流活动。支持加强重点媒体国际传播能力建设,创新对外宣传方式方法,增强国际话语权等。

  完善文化财税政策 支持文化体制改革

  财税政策的支持对推进文化体制改革发挥着重要的作用。近几年,我国制定、出台了一系列支持文化体制改革、支持公益性文化事业和文化产业发展的财政、税收政策,这些政策收到了显著的效果。

  “十一五”时期,财政部门积极研究制定支持文化体制改革相关配套政策,出台了财政税收、投资融资、资产管理、收入分配、社会保障和人员分流安置等扶持措施,有力地推动了国有经营性文化单位转企改制顺利进行。中央财政和20多个省份还设立文化产业发展专项资金,制定扶持公益性文化事业和文化产业发展的税收优惠政策,等等。

  今后,财政部门将继续落实完善各项扶持政策,加快文化体制机制改革创新,主要表现在:

  ——支持加快经营性文化事业单位转企改制。继续落实各项扶持政策,并按照中央规定将扶持政策执行期再延长五年。按照现代企业制度要求,推动已转制企业完善法人治理结构,建立现代产权制度,不断提高经营管理水平和市场竞争能力。

  ——稳步推进公益性文化事业单位改革。在进一步加强经费保障的同时,支持公共图书馆、博物馆、美术馆、文化馆等公益性文化事业单位深化劳动人事、收入分配、社会保障制度改革,探索实行绩效评估考核结果与财政投入挂钩办法,促进其提高公共服务水平等。

  ——大力推动文化产业发展。加大财政、税收等方面对文化产业的政策扶持力度,鼓励和引导社会资本投入文化产业。支持实施重大文化产业项目带动战略,努力发展新媒体和新的文化业态。着力培育骨干企业,鼓励以资本为纽带进行跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,提高产业集中度。

  创新财政文化投入方式 发挥财政资金杠杆作用

  “十一五”时期,根据文化建设的特点和规律,我国努力探索财政支持公益性文化事业和经营性文化产业的新方式,财政投入的有效性、激励性和引导性功能不断增强,调动了社会力量参与和投入文化建设的积极性,主要表现在:

  ——积极探索基金制管理模式,设立国家出版基金,对国家重大出版工程和马列专著、“三农”读物、少儿读物、科普读物等公益性出版项目给予资助。

  ——积极探索“以奖代补”模式,引导和激励地方财政加大农村文化投入,支持地方开展有地域特色、适合当地风俗的农村文化活动。

  ——积极探索政府购买服务模式,对党报党刊等企业化管理的事业单位,以“政府采购”方式支持其实行扩版不提价、免费赠阅、禁止刊登形象广告;在安排“文化下乡”、农村电影放映等经费时,采取政府购买服务的方式,充分调动包括民营文化企业在内的社会各类文化机构提供公共文化服务的积极性。

  ——设立文化产业发展专项资金和文化产业投资基金,采取贷款贴息、项目补助、补充国家资本金、绩效奖励、股权投资等多种形式,鼓励和引导社会资本投入文化产业。

  财政部这位负责人表示,今后将进一步创新财政投入和管理方式,努力提高财政资金使用效益。继续发挥财政资金的杠杆作用,探索实行政府采购、项目补贴、定向资助等政策措施,鼓励各类文化企业和个人参与提供公共文化服务;通过贷款贴息、保费补贴以及设立产业投资基金等方式,引导和带动金融资本和其他社会资本投入文化产业。


绿城百合公寓二手房 https://m.bt.c21.com.cn/ershoufang/1892840.html
相关报道
为推动文化发展繁荣“保驾护航”
一门四代20人从教:长大后,我就成了你
你说成人高考有用吗90%说成考没用你信吗
雒树刚会见黎巴嫩旅游部长
汇聚文旅正能量 坚决打赢阻击战
庆国庆老年人展才艺
敦煌市民历时5年制千手千眼观音像 创世界纪录
荷兰作家库耶尔荣获2012年瑞典林德格伦文学纪念奖
罕见的抗日捐款券
唐宋元书画珍品今天掀开面纱 浙博、辽博两大馆长亲声导览
 
 
 热门新闻
· 文化年货置办齐 大江南北迎新春
· 郭晓冬获得菲律宾电影节最佳表演奖
· 文化部传统工艺工作站促进哈密刺绣传承发展
· 洛阳市戏曲小才女喜获全国金奖
· 绘有毕加索壁画的奥斯陆建筑列入濒危文化遗产名录
· 小米粥养胃吗
· 古画揭示嫦娥与吴刚的关系
· 安徒生剪纸结集出书
· 和平个人作品展亮相马耳他瓦莱塔
· 评武林大会:一场拉动旅游经济的商业秀
 推荐
· 欧洲人体画画家与模特成情人
· 内蒙古现史前三皇体系岩画 专家称极为罕见
· 西安:文化人6月古都赶“雅集”
· 群星奖获奖作品开启全国巡演
· 2019国际山地旅游暨户外运动大会开幕
· 美术考级增设新专业
· 秦皇岛打造魅力文化海岸线
· 《提笼少女》拍出352万元
· 不幸的人,用一生治愈童年
· 2011北京国际钱币博览会隆重开幕
宋宇R网