首页 化工资讯 文化资讯 五金资讯 女性话题 校园资讯 趣闻趣事 人工智能 体育资讯 育儿资讯 时尚资讯 明星资讯 美食资讯 财经理财 音乐资讯 范文论文 创业交流
您当前的位置 :人工智能 >  正文
汽车大战略分解,安森美如何应对?
http://gjiangmeiyan.cn2020-11-17

  根据市调机构Strategy Analycs最新分析报告指出,2014年汽车半导体预计将成长至290亿美元,自2012年算起,成长率为11.5%。中国等新兴国家为成长幅度最大国家,2012∼2014年的成长率推测分别为10%及12%,但中国汽车产业至今仍使用价值相对较低的半导体元件。因此,我们可预见中国地区仍有很大的成长空间,而未来的趋势则是半导体将大量取代机械装置,如此不只降低耗电量,也连带提高半导体元件的价值。

  在2014慕尼黑上海电子展上,安森美半导体大中华区销售副总裁谢鸿裕强调,作为为中国所有重量级汽车厂商提供芯片的全球汽车半导体供应商领先厂商——安森美半导体,拥有独一无二的先进技术平台,通过与主要客户密切合作以及对汽车市场的熟知,当前全力深耕涵盖主要汽车电子应用领域,包括动力系统、电源、车载网络、车身及信息娱乐。

右 安森美半导体大中华区销售副总裁谢鸿裕 左 安森美半导体中国应用工程总监吴志民

  汽车产业在亚洲各地成长迅猛,应用遍地开花。汽车设计的进步对电子技术的依赖程度不断提高,以至于在一辆新车内,欧美日汽车制造商在汽车半导体上平均花费超过350美元,而中国当前尚不足200美元,增长空间巨大。当前,该市场主要驱动力来自于汽车产量的持续增长和电子技术的可靠性、安全性、性能、环保和驾驶舒适性的客户需求。而汽车半导体供应商要维持市场竞争力,掌握这一巨大商机,须推出满足客户需求的创新方案,且也要维持较低成本、保障上市时间及高品质产品设计,并在四者之间取得平衡。

  从车厂的布局状况看来,现阶段韩国汽车厂商目前在亚洲仅次于日本。过去韩国厂商积极经营较不重视品质的海外低端汽车市场,曾一度萎靡不前,在加强品质并创新设计之后,这才终于打开海外市场。为因应全球市场需求,韩国当地汽车厂商须强化技术,才能满足客户的期望,因此与系统和半导体供应商建立的伙伴关系愈显重要。安森美半导体其车用半导体方案在欧美已经取得成功,如何乘胜追击,瞄准增长速度最快的中国市场,已然成为该公司当前重中之重的任务。

  事实上,不只安森美半导体看到,全球半导体厂商将聚焦在中国市场。安森美半导体大中华区销售副总裁谢鸿裕表示,近年来,中国汽车市场已超越美国,成为全球最大的汽车消费市场。中国的汽车厂商,因国内消费者的庞大需求仍亟待满足,因此短期内不急于投入海外市场。整体而言,半导体业者在亚太地区车用电子元件市场须同时兼顾成本与效能,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

  安森美半导体中国应用工程总监吴志民指出,在成本方面,安森美半导体非常重视在保障汽车质量和安全性基础上,用创新获取成本优势,通过产品换代降低整车成本。实际上,汽车厂商必须平衡成本结构。上从汽车制造商,下至半导体供应商,系统设计的研发工作必须明智从一级供应链着手,而半导体供应商则须投入芯片技术研发,推出高创新性的解决方案,降低系统成本。

  不容忽视,构建汽车半导体生态圈也是值得思考的问题。打造包容性产品,实现共享。所谓包容性产品,就是通过某一产品,能够让其他产品参与进来,并在参与的过程中产生获利。

  纵观汽车电子行业,具有包容性的产品却寥寥无几。在车联网概念没有侵蚀汽车以前,地图应该算是仅有的包容性产品。近年来,车联网带来了想象力,但大多数还是一对一的专用模式占主导地位,比如前装开发的车载系统,基本是专车专用,很多厂商望眼欲穿,参与不进来。相对而言,后装的产品包容性更强一些,比如所谓的“零成本”车联网解决方案,是指各品牌导航无需添置新模块就可使用,使其成为声控导航。另外,在九州展前夕发布的声控电话,也能够接入各个导航里,实现声控拨号、代拨等功能。这比单纯靠硬件实现语音功能或声控功能,显得包容性更强一些。

  当然,做硬件的厂商受到硬件本身的限制,包容性相对较弱。但是,未来的车联网产品,其所注重的包容性,已经成了不可忽视的要素。

技术专区

相关报道
汽车大战略分解,安森美如何应对?
Apple Watch用户操作指南之技巧篇
Intel与联发科打造5G笔电方案 预计2021年上半年才会有
新款三星Gear VR外媒评测
联想Mirage Solo亮相CES 首款搭载WorldSense技术VR设备
人工智能所带来机会和冲击能否脱颖而出?
2019年第一季服务器内存合约价跌幅逾两成
虚拟真能照进现实 AR增进体验
"大智移云"全国人工智能与机器人产业发展中实现"弯道超车"、加速崛起
多家大型汽车商联合英特尔创建12条自动驾驶汽车安全准则
 
 
 热门新闻
· 嘟嘟E家智能家居:东方新天地【案例分享】
· 车联网:未来城市交通的智能中枢
· 现代/电通投资Audioburst 合作打造个性化车载语音体验/广告
· 让人工智能系统更负责任的落地的10条建议
· 汽车大战略分解,安森美如何应对?
· Intel与联发科打造5G笔电方案 预计2021年上半年才会有
· 新款三星Gear VR外媒评测
· 百度与浪潮合作再深化 为健康医疗注入AI助力
· 智能家居十大品牌都有哪些?
· 三星发布折叠手机折叠测试视频,宣称可折20万次
 推荐
· 人工智能的第三定律:计算的未来是模拟
· 360儿童手表3S昨日发布 售价499元 将于1月19日正式开售
· 亚马逊承诺2030年达成零碳送货目标,但具体对策不明
· 2019年受需求演进驱动,AI“芯”际争霸持续上演(内含18款芯片汇总分析)
· 滴滴在多伦多开设实验室:研究智能驾驶和人工智能
· 一文解读can总线技术的发展现状与应用
· 移动机器人AGV的应用以及发展情况
· 智能电网背后的通信新架构 H3C助力福建进入电力2.0时代
· 【深度】顶固集创收购凯迪仕解析
· 智能家居引各方关注 未来是否被看好?
宋宇R网