首页 化工资讯 文化资讯 五金资讯 女性话题 校园资讯 趣闻趣事 人工智能 体育资讯 育儿资讯 时尚资讯 明星资讯 美食资讯 财经理财 音乐资讯 范文论文 创业交流
您当前的位置 :趣闻趣事 >  正文
顺治出家五台山之谜
http://gjiangmeiyan.cn2020-11-19

清世祖爱新觉罗•福临即顺治皇帝,是清朝入关后的第一位皇帝。顺治帝六岁继位,在位十八年,在以及母后孝庄皇太后的辅佐下,削平群雄,打击朋党,沿用汉制,厉行节俭。然而,顺治帝十八年(1661),正当顺治风华正茂,年轻有为之时,在他的宠妃董鄂妃死后不到半年,他就从清宫里消失了。

根据民间的传说以及《清朝野史大观》和《清史演义》等说,董鄂妃死后,顺治帝的精神受到了极大的刺激,念俱灰,最后在顺治十八年的正月抛弃了帝位,遁入,削发为僧。说顺治出家为僧,是有多方证据的。首先是文辞为证。顺治消失后,不仅民间有诗文暗示(如吴伟业的诗),而且顺治的儿子康熙曾经四次上五台山,目的就是探视他出家的父亲。

其次,顺治帝一向好佛,宫中就有两位有名的高僧。据记载说,顺治帝曾对宫中禅师讲:“愿老和尚勿以天子视朕,当如门弟子旅庵相待。”并且表示:“财宝、妻孥,人生最恋摆拨不下底。朕于财宝固然不在意中,即妻孥觉亦风云聚散,没甚关系。若非皇太后一人挂念,便可随老和尚出家去。”可见顺治帝早有出家意念。

有人则认为,顺治确实是出家了,但是导致他出家的真正原因是他想逃避现实,宠妃的死只不过是个导火线。据考证,顺治帝六岁登基,名义上是皇帝,其实并没有掌权。先是野心勃勃的多尔衮摄政,后来是刚毅多谋、独断专行的孝庄皇太后临朝称制,使他深深感觉到宫廷生活的尔虞我诈。而母后出于统治集团的需要,又强加给他一个不如意的皇后和妃子,这给他的婚姻又涂上了浓重的政治色彩;能带给他喜悦的只有董鄂妃,这个爱情却昙花一现,心爱的人成了残酷宫廷斗争的牺牲品一一这一切带给他的是无尽的哀怨和愤懑!他身为一国之君,却受制于人,连自己心爱的人都保护不了。这种勾心斗角的残酷生活他已经无法忍受了。

可是,在当时的生活环境里,皇帝出家当和尚怎么行通?于是,顺治精心设计了一个“病死”的假象,以掩人耳目。根据《王文靖集•自撰年谱》记载,顺治十八年元旦,朝臣应该按照旧例庆贺朝见,但朝廷却忽然下令朝臣免见。然而,顺治却在养心殿破例召见王文靖进行长谈,此后一连三天都单独与他密谈。初六夜里,王文靖又被顺治召见。顺治对他说:“朕患痘症,势将不起。”命王赶快写遗诏。顺治亲自过目,钦点诏书;直至第二日中午才算定稿,晚上顺治就去世了。可是这种突兀的“天花”,却是让人感到疑惑的,因此有人认为这顺治只是为自己的出家找到一个向外界说得通的理由。

另外一种说法是,顺治确实是病死在宫中的。董鄂妃的去世给了顺治帝以毁灭性的打击,从此,他沉溺于极端的痛苦哀悼之中,他的精神和身体都垮了,自己曾经感叹到:“骨已瘦如柴,似此病妪,如何挨的长久?”就在他哀伤不能自拔的时候,疾病义向他袭来了,他染上了烈性传染病天花。这病在当时是不治之症,因此正如《王文靖集•自撰年谱》所记载的,顺治帝已经预感到天花将夺去他的生命,干是在养心殿召见王文靖,命他拟写诏书。挣扎了几天后,顺治就病逝了,这距离董鄂妃死仅四个月。《青调集》记载,朝廷“民间毋炒豆,

毋燃灯,毋泼水,始知上疾为痘。”清史专家孟森亦发表《世祖出家事考实》一文,指出顺治是死于天花。

究竟哪个为对呢?顺治到底是出家了还是得天花病死了?现在仍然没有定论。


自动售卖机 http://www.wurenshouhuoji.com
相关报道
顺治出家五台山之谜
美索不达米亚:上知天文下知地理的文明国度
科学家发现地球上最古老脊椎动物, 512岁的它世界大战都经历过!
柳岩为何至今没人敢娶,看了这几张照片,连大鹏都直摇头!
亲身冒险经历神秘未解谜
一代影帝欠2千万,周润发拒绝帮忙,唯独刘德华肯伸出援手!
翻开70年前家族老照片,竟发现有道诡异女影!
世界各地挑战地心引力的颠倒屋
少女吃掉6万多件塑料制品 网友:地球未来就靠你了
圣山隐居3千僧侣,与外界隔绝,一辈子没见过女人!
 
 
 热门新闻
· 太狡猾! 羚羊喝水时中鳄鱼埋伏 一只小宝宝不幸中招
· 揭秘临床医生讲述被死尸抓走经过(图)【图文】
· 曹植谋士杨修之死的原因:恃才放旷多次触犯曹操
· 世界上那些真实存在的神奇图片
· 世界上最长寿的人李青云活了256岁
· 缝个怪物皮肤地毯,卖425美元
· 躺在海底的18大稀罕物:泰坦尼克号仅排第9
· 当一家子都是哈迷,他们就把这个神奇的魔法世界搬到了自己家!
· 美索不达米亚:上知天文下知地理的文明国度
· 世界各地挑战地心引力的颠倒屋
 推荐
· 世界奇闻!罗马尼亚体操名将芙罗丽卡·莱奥尼达沦为妓女,1夜赚1000欧元
· 世界第一高桥合龙 距江面达惊人的565米
· 科学家谈“海怪”之谜(图片)
· 简单几笔就能画出广告大片?看起来还真不错啊!
· 男子喝两杯酒后吐血休克 危险信号要警惕
· 想进这九大餐厅难度堪比进哈佛,吃货要急哭了~
· 海洋漂流瓶时隔58年后现身
· 世界各地奇异的结婚习俗
· 神秘的百慕大三角洲
· 老爸会武术,谁也挡不住~关键时刻还得看老爸的!
宋宇R网