首页 化工资讯 文化资讯 五金资讯 女性话题 校园资讯 趣闻趣事 人工智能 体育资讯 育儿资讯 时尚资讯 明星资讯 美食资讯 财经理财 音乐资讯 范文论文 创业交流
您当前的位置 :育儿资讯 >  正文
提示:儿童补钙、锌要分开吃
http://gjiangmeiyan.cn2020-11-13

  既要给孩子补钙,又要给孩子补锌,于是很多家长把钙锌放在一起补,觉得这样既方便,效果又好。其实,钙和锌的吸收原理很相似,同时补充容易使两者“竞争”,相互争夺载体蛋白,互相受到制约。同时,钙在体内的含量远远多于锌,也比锌活泼,同时补充会影响锌的吸收。因此,这两种微量元素最好分开补。在补锌时,除了要和钙制剂分开外,也要和富含钙的牛奶和虾皮等分开。

  海军总医院儿科唐湘风大夫说,补充这两种微量元素的顺序最好是“先锌后钙”,如果白天补锌,晚上补钙,吸收效果会更好。因为,孩子生长发育是细胞快速分裂、生长和再生的过程,在此过程中,锌不但起着重要的催化作用,同时还广泛参与蛋白质、生长激素的合成与代谢,是身体发育的“根据地”。如果先给孩子补锌,能使细胞,包括骨骼细胞生长加快,而骨骼细胞的增多和生长恰恰是钙沉积的基础。因此,补锌后再给孩子补钙,会更有利于钙的吸收、沉积和利用。而且钙的吸收一般与维生素A和维生素D有关,而锌元素直接影响维生素A的代谢,并辅助维生素D对钙的吸收作用,因此,先补锌能够达到事半功倍的补钙效果。

  需要注意的是,除了钙锌制剂外,食物中富含的钙锌也不应忽视,动物内脏、瘦肉、鱼肉及贝壳类等富含锌。而牛奶、虾皮含钙较多,牛奶又有助于睡眠,晚上喝杯牛奶是最便捷的补钙方式。

  补钙小窍门:吃钙片时不要和菠菜之类含草酸高的蔬菜一起吃。菠菜中含有大量草酸钾,草酸根离子会沉淀钙离子,不仅妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石。服用钙片前后2小时内不要进食菠菜,或先将菠菜焯一下,待草酸钾溶解于水后再食用。

  


水漆有甲醛吗 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gcsq_bk/d_1031.html
相关报道
提示:儿童补钙、锌要分开吃
宝宝爽身粉如何正确使用,看这里!
豆奶适合婴儿饮用吗
导致幼儿便秘的可能原因
秋季如何保护宝宝的皮肤
少让孩子吃膨化食品
如何对儿童进行生死教育
宝宝去火吃什么 分享5种宝宝去火食谱不再上火
父母患有伴性遗传病 哪些病会传给男宝宝
一定要当心高氧下早产儿易失明
 
 
 热门新闻
· 跟着《长大之前去旅行》深入济州岛,体会童趣旅行
· 出现早产征兆怎么
· 辟谣:怀孕后要一直左侧卧?孕期睡姿的两大原则,早些掌握才好
· 正常儿童也可进行感觉统合训练
· 妈妈必读:宝宝腹泻咋办.
· 教你几招 “删除”孩子返校焦虑
· 想长命先会吃常吃四种食物推迟变老排毒养颜防备心血管疾病
· 提示:儿童补钙、锌要分开吃
· 宝宝去火吃什么 分享5种宝宝去火食谱不再上火
· 父母患有伴性遗传病 哪些病会传给男宝宝
 推荐
· BB满1岁,牛奶喝起来
· 宝宝的冷饮到底是吃还是不吃呢?
· 夏日谨防空调病
· 一大波雾霾正在赶来 请提前做好准备
· 奶奶总溺爱 四步搞定她
· “全民健身周(水孩子站)”开启新一轮世界冠军巡礼
· 父母请不要吝啬你们的语言
· 小朋友教室玩耍眼睛被戳伤 幼儿园和监护人责任各半
· 二胎妈妈自述:我的贝唯他乖宝木木成长记
· 给宝宝换奶,妈妈该注意什么
宋宇R网