首页 化工资讯 文化资讯 五金资讯 女性话题 校园资讯 趣闻趣事 人工智能 体育资讯 育儿资讯 时尚资讯 明星资讯 美食资讯 财经理财 音乐资讯 范文论文 创业交流
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
化肥使用零增长如何推进 按五类区域试点实施
http://gjiangmeiyan.cn2020-11-21

  “化肥的零增长绝不是不用化肥,而在于通过提高产品质量、研制新型高效产品、改进施用方式从而提高利用效率,以保证农业生产的可持续。”11月10日,在省土肥站举办的2016年化肥使用量零增长研讨会上,来自河南农大、省农科院的有关专家和全省土肥系统的技术人员展开热烈讨论。




  而据记者11月12日从省农业厅获悉,为推进化肥“零增长”,我省先以果蔬玉米作试点,全省按五类区域稳步实施。为何要实施化肥零增长?如何推进?记者进行了采访。




  化肥“零增长”势在必行




  用全球8%的耕地,生产了全球21%的粮食,但同时化肥消耗量占全球35%。肥越用越多,地越种越馋,这是我国粮食“十二连增”背后的尴尬现实。




  在我国粮食“十二连增”之后,粮食产量、库存量和进口量等都创下历史新高,粮食等农产品供给数量的充裕,造成价格下行压力加大,影响农民增收。就我省来看,耕地单位面积化肥用量同样偏高。要提高农产品品质,破解农业增效农民增收难题,改善土壤环境势在必行。推动农业供给侧结构性改革,最重要的就是去库存、降成本、补短板。而实施化肥零增长行动也是降成本和补短板的重要措施之一。




  “无论从控制面源污染保护环境,还是降低成本提高农业竞争力的角度来讲,我国农业减肥都势在必行。”河南农大资源与环境学院院长赵鹏说。




  而就品种来讲,当前玉米生产面临阶段性过剩,但是种植面积仍居我省第二位,施肥总量大,减肥增效对全省化肥使用量零增长具有重大意义。




  精准施策实现高产高效




  贯彻农业部《化肥使用量零增长行动方案》,今年我省遴选南阳市、开封市、三门峡市、新乡市、长葛市、息县、虞城县、上蔡县、台前县、郸城县、邓州市、滑县、永城市等13个市及县为化肥减量增效试点。据了解,目前全省已整合项目资金4460万元,举办培训班100场次,落实化肥减量增效田间试验35个,全力推动化肥减量增效。




  此外,我省将准确把握作物重点和区域重点,精准推进化肥零增长工作,首先将果树、蔬菜、玉米作为化肥使用量零增长的试点作物。此外,根据农业种植结构地区差异和施肥现状,将全省先划分为5个减肥增效类型区。




  豫东、豫北平原区,以玉米、蔬菜减量施肥为主,蔬菜主推减量施肥、水肥一体化等;玉米则是结合肥料新品种、新机械的推广,大力推广种肥机械异位同播等技术。豫西山地丘陵区,以果树减肥增效为主,主推有机肥替代、水肥一体化等技术。豫南平原区,以发展绿肥,有机肥替代为主。豫西南平原区,在减肥增效的基础上,大力发展春花生或小麦—花生、大豆轮作替代小麦—玉米轮作。豫东南平原区,以调整肥料品种结构为突破,实现减肥增效。减少酸性肥料施用,扩大碱性肥料施用,改善土壤环境。




  如何推进减量增效,省农科院资环所所长张玉亭提出,通过测土施肥、随种配肥、个性化设计、专业化服务“四位一体”来实现化肥减量农业增效。




  省土肥站站长王俊忠说,今年的中央一号文件提出,支持新型农业经营主体和新型农业服务主体成为建设现代农业的骨干力量。下一步要通过专业化、规模化、组织化和社会化,推进化肥零增长技术普及。




  实现2020年主要农作物化肥使用量零增长,需要综合发力。赵鹏表示,科研人员、推广人员、政府部门、种粮大户等应联合起来,全力推动,才能实现化肥使用量零增长目标。


上海美国留学申请 https://www.liuxue.com/lxnews/03073O3712/
相关报道
化肥使用零增长如何推进 按五类区域试点实施
钢铁行业发展的“破”与“立”
九江石化1号加氢装置完成改造投入运行
诸多利好也难敌这一利空 60美元恐成2017年油价大顶
储备棉轮出竞拍第三周 后市分歧大
十建中天合创釜式高压聚乙烯装置中交
前两月环境保护部6大督查中心抽查392家企业
与沙碧红面对面:打造另类《讲述》
塑料机械在国民经济占据地位上升
煤制合成气产乙二醇中试基地项目开工
 
 
 热门新闻
· 国际镍价大跌逾3% 因基金重新卖出
· 潞安气化炉创连续稳运纪录
· 山西防腐学会举办学术论坛
· 面对液化天然气市场的竞争挑战 卡塔尔不会“坐以待毙”
· 锦州石化催化加剂系统改造投用
· 哥伦比亚发布对华电镀板反倾销日落复审终
· 巴西淡水河谷:明年价格还要上涨
· 福建联合石化全力增产口罩原料
· 国内最大丁苯橡胶装置投产
· 加快天然气资源供应 改善我国能源结构
 推荐
· 吉林油田建设公司挖掘设备潜能
· 化工企业该何去何从?
· 婴儿纸尿裤为何价格悬殊?
· 煤炭业去产能:重组5亿吨或是最大压力
· 中药饮片所面临的现状与未来的发展走势
· 创新为宁波塑机业发展加力
· 江苏暂停所有纸业建设项目环评审批
· 俄罗斯将建*大科研核反应堆
· 华东:市场需求不足 水泥价格大范围走低
· 氟硅行业揽全球近半市场
宋宇R网